中心首页 -> 工作动态

工作动态 发布时间:2017-05-28 来源:付费

BIM在中国的发展现状解析

关于BIM在中国的发展现状,我觉得如果用一个词来形容就是“方兴未艾”。如果用人的成长阶段比喻,则是在儿童向少年转型的阶段。这个阶段是从懵懂到能够做一些事情的阶段,一个人在少年时期能够真正做成和落实的事情还不是很多,但是可以看到他未来的潜力。

BIM目前在中国整体的发展情况就处于这样一个阶段,处于这个阶段有一些原因,首先从技术层面而言,BIM技术本身还没有完全成熟,周边的技术例如BIM后期的显示技术、虚拟现实等应用于工地的技术还不是很成熟;其次是管理层面,我们国家的管理和发达国家的管理差距还是很大的,发达国家建筑业本身的管理就比较精细,它向BIM迈进比我们要简单得多。我们面对的是首先要将管理本身做规范化,然后才是BIM的管理,所以有两步要走,这部分与发达国家还是有一定差距的。

中国2004年左右开始接触到BIM概念,但最早的说法是BLM,Building Lifecycle Management,建筑业的生命周期管理。从2013、2014年开始,BIM在中国进入了一个快速发展的时期,特别是2015年很多省市陆续发布了自己的BIM指南及一些相关文件,促进BIM的发展。

最关键的是2015年的6月16日,住建部发布了一个推进BIM的指导意见,其中有两条规定,到2020年末,就企业而言,甲级的勘察设计院和特级一级的房屋建筑施工企业必须具备BIM的集成应用能力;就项目而言,90%的政府投资项目要使用BIM。这个指导意见对于BIM的发展具有相当大的扶持力度,等同于将BIM从一个推荐性的技术变成一个强制性的标准。